Les bienfaits de la spiruline
Ecrit le 20/02/2023 par Santarome Bio
Qu’est ce que la spiruline ?
La spiruline est une algue riche en vitamines et minéraux. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la spiruline n’est pas une algue de mer. Elle se trouve initialement près des lacs volcaniques d’Amérique centrale ou d’Afrique. De nos jours, elle est cultivée partout dans le monde : dans les lacs à région chaude en passant par les bassins naturels.
Découverte il y a de nombreuses années, la spiruline est devenue un excellent complément alimentaire naturel pour alimenter les populations démunies grâce à ses nombreux éléments.
Cette algue en forme de spirale mesure moins d’un centimètre de longueur. La spiruline est un aliment complet, car elle est composée de vitamines B12, de vitamine E, mais aussi de minéraux comme le fer, le magnésium, le calcium et le phosphore.
Quels sont les bienfaits de la spiruline ?
La spiruline est un composant des plus complets pour le corps humain et possède de nombreuses vertus comme :
Renforcement du système immunitaire, notamment en cas d’état grippal,
Lutte contre la fatigue,
Effets bénéfiques pour la beauté : épiderme, cheveux et ongles,
Rôle de “coupe-faim” pour faciliter la perte de poids,
Augmentation du métabolisme,
Action sur le taux de cholestérol et le diabète en régulant le taux d’insuline,
Prévention contre certains cancers,
Pouvoirs antioxydants,
Baisse de l’anémie.
Qui peut consommer de la spiruline ?
La spiruline est un superaliment regroupant l’ensemble des nutriments du corps humain et peut être consommée par de nombreuses personnes ! Les pouvoirs antioxydants de cette algue lui procurent de nombreux avantages.
Elle est particulièrement utilisée comme complément alimentaire pour lutter contre la malnutrition, car elle booste et renforce l’organisme. Toutefois, il est important pour certaines personnes de consulter avant d’en prendre l’usage comme :
Les personnes possédant un excès de taux de fer,
Les personnes souffrant d’insuffisance rénale,
Les personnes souffrant de problèmes de goutte,
Ou encore les personnes qui souffrent de certaines allergies ou toute autre pathologie.
Qui peut consommer de la spiruline ?
La spiruline est un super aliment regroupant l’ensemble des nutriments du corps humain et peut être consommée par de nombreuses personnes ! Les pouvoirs antioxydants de cette algue lui procurent de nombreux avantages.
Elle est particulièrement utilisée comme complément alimentaire pour lutter contre la malnutrition car elle booste et renforce l’organisme. Toutefois, il est important pour certaines personnes de consulter avant d’en prendre l’usage comme :
Les personnes possédant un excès de taux de fer,
Les personnes souffrant d’insuffisance rénale,
Les personnes souffrant de problèmes de goutte,
Ou encore les personnes qui souffrent de certaines allergies ou toute autre pathologie.
Comment en prendre ?
La spiruline peut se prendre sous différentes formes afin de s’adapter aux goûts de chacun :
- En complément alimentaire,
- En poudre,
- En gélule,
- En comprimé,
- En brindille.
La spiruline possède un goût prononcé qui peut déplaire à certaines personnes. Vous pouvez la consommer avec de l’eau, dans des soupes ou encore dans des smoothies.
Où acheter de la spiruline ?
La spiruline s’achète principalement dans les pharmacies ou les magasins bio. Elles se trouvent aussi chez les nutritionnistes, les naturopathes ou dans certaines salles de sport.
Santarome Bio propose les comprimés Spiruline Bio afin de vous apporter le tonus et la vitalité dont vous avez besoin au quotidien. Ces comprimés vont régénérer votre système immunitaire et vous aider à lutter contre la fatigue passagère. En prenant quotidiennement les comprimés Spiruline Bio de chez Santarome Bio, vous finirez par voir les effets tant attendus.
Où acheter de la spiruline bio ?
Santarome Bio propose les comprimés Spiruline Bio afin de vous apporter le tonus et la vitalité dont vous avez besoin au quotidien. Ces comprimés vont régénérer votre système immunitaire et vous aider à lutter contre la fatigue passagère. En prenant quotidiennement les comprimés Spiruline Bio de chez Santarome Bio, vous finirez par voir les effets tant attendus.
L’effet coupe faim de la spiruline
En cas de coup de faim ou de régimes incomplets, la spiruline est le remède idéal à adopter dans sa routine quotidienne. Elle apporte des nutriments nécessaires à l’organisme en ne possédant que très peu de calories. Elle est donc un excellent remède contre la faim car les nutriments qui la composent permettent de se sentir rassasié et ainsi de limiter les proportions des assiettes. La spiruline agit comme un nutriment détox pour éliminer le poids en trop car elle favorise la libération des toxines. La chlorophylle, qui fait partie de la spiruline, est d’ailleurs connue pour être un détoxifiant très efficace.
La spiruline pour les sportifs
La composition complète en nutriments et en vitamines fait de la spiruline le meilleur allié des sportifs. Sa concentration en fer génère l’oxygénation des muscles. De plus, elle améliore l’endurance grâce à sa composition en fer, zinc et en minéraux. Son fort taux de calcium et magnésium permet d’appréhender et de contrer les crampes musculaires. Ces nutriments permettent aux sportifs de diminuer la fatigue et ainsi, de récupérer plus facilement après l’effort afin de se surpasser.
Les bienfaits de la spiruline sur les cheveux et ongles
La spiruline est concentrée en nutriments et oligo-éléments qui redonnent de la brillance et fortifient les ongles et les cheveux. Elle nourrit en profondeur le cuir chevelu grâce à ses apports. De la même manière, ces oligo-éléments favorisent la pousse des cheveux et les protègent. Grâce à sa proportion de fer, la chute de cheveux est limitée par la spiruline.
Dans ce contexte, la spiruline peut s’intégrer dans la composition de votre shampooing ou être appliquée comme un masque sur les cheveux pour avoir les effets attendus.
Mais ce n’est pas le seul avantage, la spiruline apporte un effet prometteur pour la fortification de vos ongles. En cas de carence de nutriments, les ongles peuvent se casser ou diminuer en épaisseur. Encore une fois, la spiruline contre les défauts des ongles et renforce leur surface, tout en permettant la pousse des ongles.
Les bienfaits de la spiruline sur la peau
Les molécules présentes dans la spiruline possèdent des propriétés antioxydantes et régénératrices pour la peau.
Anti-âge : au quotidien, des particules se déposent sur notre peau et provoquent le vieillissement de la peau et des cellules, et créent l’apparition des rides. Certains éléments de la spiruline dégagent des molécules qui ralentissent le vieillissement de la peau. Ainsi, l’épiderme retrouve de la souplesse et de la douceur. Elle préserve aussi l'élasticité de cette dernière due aux acides aminés.
Booster de collagène : le collagène de la peau permet de conserver l’élasticité de cette dernière. Au fur et à mesure, le taux de collagène diminue et laisse apparaître les défauts de la peau comme les rides ou les vergetures. C’est pourquoi il est important de maintenir un certain taux de collagène dans le corps. L’ensemble des composants de la spiruline permet de produire et de maintenir le taux de collagène nécessaire pour une peau souple.
Effet bonne mine : la bêta-carotène (Vitamine A), incluse dans la spiruline, participe à l’activation du bronzage grâce à la production de mélanine et protège la peau des rayons UV. Elle permet ainsi d’avoir un teint hâlé toute l’année. La spiruline est donc excellente pour la peau et la garde fraîche et reposée. Elle est aussi excellente pour les problèmes d’acné et absorbe les impuretés (pores dilatés).
Les bienfaits pour les vegans et végétariens
La spiruline possède une quantité riche en vitamines et minéraux. Cette algue est un super aliment dans la mesure où sa teneur en protéines est deux à trois fois supérieure à celle d’une viande maigre ou d’un poisson. La vitamine B12 que l’on retrouve dans la spiruline est souvent la vitamine la plus difficile à retrouver dans certains aliments, notamment dans un régime sans viande où aucun végétal ne contient cette vitamine. La spiruline est 30 fois plus riche en fer que les épinards et possède une forte concentration en calcium qui dépasse le lait.
De ce fait, la spiruline représente une source de vitamines importantes pour les vegan et végétariens.
Les précautions d’emploi
Notre complément alimentaire qui donne de l'énergie, Spiruline Bio, se consomme à n’importe quel moment de la journée, de préférence le matin et/ou le midi plutôt que le soir, sous risque d’hyperactivité, et se limite à 3 comprimés par jour.
Si vous suivez un régime alimentaire, la spiruline doit être prise 30 minutes avant le repas car elle permet de pallier la baisse d’énergie et de se sentir rassasié plus rapidement.
La spiruline est un des aliments les plus complets et les plus naturels de la planète, elle est donc sans danger particulier. Cependant, notre complément alimentaire Spiruline Bio est un produit réservé à l’adulte et est déconseillé :
Aux personnes souffrant d’insuffisance rénale, d'hémochromatose ou de phénylcétonurie,
Aux fumeurs.
Dans certains cas, notamment à fortes doses, la consommation de spiruline peut provoquer quelques effets indésirables tels des ballonnements, de la diarrhée ou, dans le cas contraire, des problèmes de constipation. Ces effets disparaissent une fois l’organisme habitué à ceux-ci.
Est-ce bon de prendre de la spiruline tous les jours ?
Ce superaliment, riche en vitamines et minéraux, est célébré pour ses multiples avantages pour la santé et la beauté. Cependant, il est impératif d’examiner si son ingestion quotidienne est véritablement recommandée. En analysant ses propriétés et ses impacts positifs, nous pouvons évaluer si la prise quotidienne est judicieuse.
La fréquence de consommation journalière de la spiruline dépend d’un ensemble de paramètres tels que l’âge, le poids, l’état de santé et les besoins nutritionnels individuels.
Il est essentiel de noter que la surconsommation de spiruline peut occasionner des effets indésirables. Il est ainsi préconisé de démarrer avec des doses modestes et de les augmenter graduellement, pour permettre à l’organisme de s’acclimater progressivement.
Intégrer la spiruline à son régime quotidien peut avoir des avantages pour la santé grâce à sa composition nutritionnelle riche et ses propriétés. Toutefois, il convient de prendre des mesures de précaution, notamment en consultant un professionnel de la santé avant de commencer la prise. De plus, il est crucial de surveiller les potentielles réactions allergiques et de choisir une source fiable de spiruline. Comme pour tout complément alimentaire, le maître-mot est la modération. Maintenir un équilibre est primordial et il est recommandé de diversifier son alimentation pour garantir une variété de nutriments essentiels.